渡辺直美さんの食中毒のニュース
知ってますか?
お寿司を食べた後、お腹の激痛で入院したあのお話です。
昨日、白身魚のムニエルを作っていた時です。
フライパンに蓋をしたところ、
魚から、にょ~~~ん と、動く糸のようなモノが!!!Σ(°°ノ)ノ
こ・・・これは、まさか!?
その、まさかのアレでしたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
アニサキス!寄生虫!!!😱
70度で加熱したら大丈夫と言われても
見てしまった以上・・・私は無理です😰
ただ、主菜は子供たちの分しか作りません。
なので、黙っていれば分かりません。笑
が、私の良心が許さない💦
一応、聞いてみました。
『寄生虫出てきたけど、食べる?』←聞き方おかしいやろ
チビ「何なに??見せて~♪」「うわ!やばっ」
お兄ちゃん「アホか!ほかしとけ~」
・・・だよね(・∀・)
私が絶対無理なのに、無理強い出来ませんから
(見えないとこにも潜んでそう・・・!?!?)
勿体無いけど、棄てました。
せっかく、それ(魚)だけ買いに行ったのに。
主菜がなくなったので、仕方なく
味噌汁用の豆腐を湯豆腐にして出しました。
湯豆腐と、大根と豚肉の煮物、お浸しに漬け物
で、晩御飯終了。
『足りひんね?なんか、他に作ろか?』
お兄ちゃん「いや、もう腹いっぱい。」
チビ「おれも無理。ゴメンな~」
あれ?
わざわざ、魚だけ買いに行かなくても
良かったのでは???
あ~ぁ😅、無駄遣いに無駄あし。
時間も無駄にしてしまった。
まぁ、
寄生虫のこと
足り無ければ代用を考えること
勉強にはなりました。笑